Ой, что это?

Часто бываете в опере? Некоторые не бывали ни разу, а кто-то стабильно посещает её раз в месяц. Но самое главное, при просмотре оперы есть одно «но»: нужно досконально знать действующих лиц и сюжет оперы до её начала. В противном случае, вы рискуете ничего не понять. Даже если опера на русском языке, уловить членораздельную речь во время исполнения очередной арии практически невозможно.

Для простого зрителя, просмотр оперы напоминает построение созвездий: перед вами всего несколько точек, а говорят, что это два медведя. Т.е. какой-то человек на сцене долго и протяжно поёт, а оказывается, что перед вами прошла трагедия падения династии Рюриковичей, в которой главное действующее лицо — народ. Как и в случае с созвездиями, основная работа по построению полной картины тяжким грузом ложится на ваши плечи.

Мышка или гироскоп

Далее речь пойдёт о интересном процессе производства электронных декораций (фактически оживших концепт-артов). Если поводить по ним мышкой, то они начнут двигаться по слоям, как это было на видео. Если вы читаете это с планшета или телефона, то тот же эффект можно получить наклоняя телефон к себе/от себя..

Всего было изготовлено порядка двадцати таких сцен, плюс антракты. В общей сложности над ними работало более десяти человек. Кроме графических дизайнеров и продакшена привлекались дополнительные специалисты по различным направлениям, начиная от поиска нужных референсов и заканчивая консультациями по историческим вопросам.

И зачем?

Опера медленно, но верно, становится архаичным жанром, далёким и непонятным. Особенно когда речь идёт о событиях, которые отделяет от нас многовековая пропасть. Например Борис Годунов умирая кричит: «Схиму мне, Схиму!». Что это значит? Без Википедии, пожалуй, не обойтись. Но человек сидит в театре и просто пропускает половину информацию мимо.

Таким образом, для полного погружения в контекст, необходимы дополнительные пояснения и комментарии. Иначе политическая ситуация в момент действия теряет остроту, а поступки героев — мотивацию. Наличие комментариев, отодвигает музыкальную составляющую на второй план, но помогает глубже понять сюжет.

Для того, что бы выводить комментарии прямо во время оперы, потребовалось новое сценографическое решение и постановка. Сценографию этого проекта создал Глеб Фильштинский, (проект во многом является его личной заслугой), режиссёром-постановщиком выступил Дмитрий Белов. Их общими усилиями замысел обрёл законченный вид.

Ключевое решение — в режиме реального времени выводить субтитры (к русской опере на русском языке, да) и комментарии на большие экраны, которые заменят декорации. Процесс изготовления этих электронных декораций, мы сейчас (как обещали), подробно рассмотрим.

Первые трудности с мудбордами

Первые же поверхностные исследования эпохи вскрыли ряд проблем. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова кремль выглядел совершенно иначе. Башни не имели надстроек, царский терем был другим, а никаких достоверных изображений нужных зданий и интерьеров не осталось. Правда некоторые знаковые сооружение стоят ещё с той поры (Успенский и Архангельский соборы, Новодевичий монастырь и др.).

И сжатые сроки

Большинство декораций выполнены симметрично. Основная причина такого решения — экономия времени. Сроки были весьма сжатыми и любая возможность ускорить процесс приближала нас к успеху. Физически декорация состояла из трёх экранов, которые создавали одну общую панораму. Суммарное разрешение картинки 4320×1080 пикселей покрывалось с помощью трёх проекторов.

Этапы создания контента

С предварительными скетчами особых сложностей нет. Оперу ставили не раз и вариантов декораций достаточно. Например нам нужен общий план, что бы заявить локацию и еще несколько крупных планов для подачи действия (у нас не статичная декорация, действуем немного «киношно»).

Иногда среди фотографий на стоках или картин посвященных той эпохе удаётся найти подходящий фрагмент. В худшем случае приходится фактически делать большую иллюстрацию с подвижными слоями. Если с материалами проблем нет, то работа состоит в изготовлении коллажа, его ретуши и финального матпейнтинга.

В случае с крепостью (Кромы), удалось найти вполне подходящее фото:
И ещё несколько фотографий для коллажа:
Первая сборка макета:

Правки, правки, правки

Первая сборка получает оценку «неудовлетворительно». Всё немного не соответствует настроению действия. Лес должен быть гуще и темнее, крепость нужно не прятать, а показать. Отчетливо должно читаться разрушение и запущение. В конце картины декорация должна «согреть» в пламени гражданской войны.

Делаем практически ночь. На землю кладём зловещую дымку. На переднем плане деревья в лучших традициях сказок про ведьм. Всё окружено лесом. Деревянные дома мы подпустили ближе и теперь они пугают нас дырами в стенах и крышах. В таком болоте, наверное, отказался бы жить даже Шрек! Жуть.

Наглядная работа слоёв:

Больше разных параллакс-сцен из оперы «Борис Годунов» вы можете увидеть нажав кнопку: